Во время разговора пытаюсь выяснить, были ли нарушены условия договора аренды с рынком. Таковых нарушений не обнаружено. Договоры (а точнее, дополнительные соглашения) последние годы подписывались на полгода, затем продлялись. Крайний договор как раз закончился первого июля. Подозреваю, что профильные ведомства не рассчитывали на такой скорый заход строителей, в связи с чем изначально дали такой короткий срок предпринимателям.
Также наш разговор перешёл в более глобальную плоскость. Обсудили реплику мэра. В одном из комментариев (опубликованном в ДАН) градоначальник Алексей Кулемзин акцентировал внимание на том, что строения, которые находятся на «Аквилоне», не могут быть признаны рынком:
«Не будем забывать, что, согласно российскому законодательству, те строения, которые там находятся, не могут быть признаны рынком, ведь там многочисленные нарушения. Плюс там водовод большого диаметра, на котором он (рынок) стоит».
«Аквилон»: спасти нельзя закрыть
А вот здесь перед нами становится ещё более серьёзный вопрос – сколько рынков ДНР соответствуют законодательству Российской Федерации? Власти столкнулись с проблемой, которую предстоит решать сейчас. До 2030 года воссоединённым территориям необходимо полностью интегрироваться в правовое поле РФ. Рыночная торговля у нас – развитое явление, сформированное еще при Украине. Многое из этого по законодательству не регламентировать. Нарушение российских стандартов – это в том числе расположение в охранных зонах инфраструктуры (как раз таки водоводы), отсутствие проектной документации на постройки, несоответствие санитарным нормам (пример – отсутствие канализации). Ситуация с «Аквилоном» – только первая «ласточка». Чтобы не допустить усиление социального напряжения, необходимо уже сейчас вырабатывать решения для других рынков.
Прощаюсь с Андреем, иду дальше собирать людскую боль.
ЗАЛОЖНИКИ РЫНКА
Отойдя недалеко от лидера профсоюза, знакомлюсь с Лилией Викторовной. Ей 65 лет.
«На этом рынке с 94-го года. Пенсия у меня 13 400. Я до рынка работала воспитателем в детском саду, 15 лет. В девяностые, как и многие, осталась без работы – детский сад сократили. Двое маленьких детей было, муж после операции. Заняла денег, взяла сумки в клетку и пошла торговать на рынок. Налоги платили исправно, ни у кого ничего не просили. В военное время не струсили. Стало тише, думали хоть сейчас вздохнём с облегчением – и вот…»
Через ряд встречаю предпринимателя Инну, которая на этом рынке уже почти 30 лет. Как и многие, она пошла тогда на рынок от безысходности. Спрашиваю – были ли слухи на рынке до официального объявления.
«Нет, слухов никаких не было. Всё было внезапно. Документов, на основании которых наш рынок снесут, нам не показали. Мы направили письмо президенту Российской Федерации, мы писали сенатору Никоноровой. Она ответила, что информация направлена в компетентные органы».
Истории других опрошенных похожи – предприниматель Елена здесь с 94-го года.
«Хочется верить в то, что нас услышат и над нами всё-таки сжалятся. Очень обидно – такое количество людей без работы останутся. Я предпенсионного возраста, у меня мать лежачая. Нельзя с людьми так».
«Аквилон»: спасти нельзя закрыть
Лидия, которая торгует недалеко от Елены, подошла и рассказала свою историю.
«Я в 90-е работала на трикотажной фабрике. В 90-е она развалилась. Работать негде – пошла на рынок. Сейчас у меня пенсия 12 703, и вариантов по трудоустройству в случае закрытия рынка у меня нет никаких. Мы ждём решений по нам».
В завершении отправляюсь на автомобильную часть рынка. Встречаю Анжелу, которая здесь трудится 30 лет. До рынка работала преподавателем в 51-й школе.
«Нам сейчас по сути предлагают просто уйти вникуда. Мы согласны на аренду земли, построить сами себе рабочие места новые. Времени до первого сентября не так уж и много, а конкретики больше не становится».
Ждём решений от руководства региона. Редакция направила запросы в профильные министерства – узнать, что ждёт заложников этой ситуации осенью, и как в будущем таких неприятностей не допустить. Продолжение следует.
Свежие комментарии